Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Д. Панкратьев. Автоматы световых эффектов на основе цифрового генератора шума.

Принцип действия предлагаемых автоматов основан на применении так называемого цифрового генератора шума, который можно реализовать как аппаратно, на цифровых микросхемах малой степени интеграции, так и программно, на микроконтроллере. Принцип действия предлагаемых автоматов основан не на воспроизведении заранее записанной в память или зашитой в код программы последовательности управляющих сигналов, а на динамической генерации такой последовательности. Такой подход позволяет увеличить число реализуемых эффектов и одновременно упростить программу.

Предложены схемы двух автоматов. Первый выполнен на восьмиразрядном регистре сдвига К155ИР13, микросхеме К155ЛП5, представляющей собой четыре логических элемента «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ», двух транзисторах КТ3102Г и восьми симисторных оптронах MOC3083. Второй автомат собран на основе микроконтроллера PIC16F873–20I/SP (для управления источниками света применены те же оптосимисторы). Дан чертёж печатной платы второго автомата. Текст и коды программы микроконтроллера будут размещены на нашем FTP-сервере по адресу: ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/11/avtomat.zip.


Вернуться назад.

Ноябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.