Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Ознобихин. Кормушка для синиц.

Вскоре после установки кормушки, описанной в статье «Чистая кормушка для птиц» («Радио», 2010, № 12, с. 43), было замечено, что воробьи, налетая большими группами, стали вытеснять синиц. Чтобы что-то доставалось и им, корм для них (семечки подсолнуха) было решено выкладывать отдельно – на наружный подоконник (металлический козырёк). Воробьи, как более пугливые птицы, поначалу боялись склёвывать корм, рассыпанный в непосредственной близости от окна, однако, постепенно привыкнув к тому, что и здесь им ничто не угрожает, они, быстро склевав предназначавшийся им корм (хлебные крошки), стали налетать и на семечки. Правда, синицы всегда подлетали первыми и успевали схватить по одному семечку, но пока они их «вскрывали», воробьи, проглатывая семечки целиком, быстро уничтожали чужой корм. Восстановить справедливость удалось, изучив характеры птиц. Известно, что синицы, в отличие от воробьев, более доверчивы и часто, чтобы не остаться голодными, пренебрегают потенциальной опасностью. Используя этот факт и убедившись, что синицы быстрее, чем воробьи, привыкают к различным настораживающим и пугающим факторам, была разработана кормушка специально для синиц.

Новое устройство состоит из двух блоков: основного, формирующего сигналы опасности, и содержащего звукоизлучатель и сверхъяркий светодиод выносного (его устанавливают на наружном железном козырьке под окном, там, где насыпан корм для синиц). Основной блок выполнен на четырёх микросхемах (К561ТЛ2, К561ТМ2, К561ИЕ14, К561ИЕ11) и двух транзисторах (КТ3107К, КП505А). Дан чертёж печатной платы.


Вернуться назад.

Ноябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.