Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Д. Буянкин. Автоинформатор для автобуса.

Предлагаемый вниманию читателей автоинформатор был разработан и изготовлен по заказу одного из автобусных предприятий г. Барнаула. Он предназначен для объявления остановочных пунктов по маршруту следования пассажирского транспорта. Устройство разрабатывалось для работы от бортовой сети напряжением 24…30 В, но при замене некоторых элементов возможно подключение к бортовой сети 12 В.

Цифровая часть устройства выполнена на основе микроконтроллера ATmega8-IP и содержит, кроме него, микросхему ADM202EAN, карту памяти SD/MMC (в ней хранится оцифрованная звуковая и другая необходимая информация), сдвоенный оптрон TLP521–2 и транзистор BC817. Необходимая для управления и контроля работы информация выводится на двустрочный (по 16 символов в строке) ЖКИ. Аналоговая часть содержит две микросхемы (TDA2030, LM324N) и транзистор BC817. Узел питания выполнен на двух включённых последовательно линейных стабилизаторах напряжения (LM317D2T, LP3982IMM-3.3). Дан чертёж двусторонней печатной платы, рассчитанной на применение элементов для поверхностного монтажа.

В этом номере публикуется первая (из двух) часть статьи.


Вернуться назад.

Ноябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.