Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Борисов. СДУ на тональных декодерах.

Когда автору этой статьи потребовалось сделать для домашней вечеринки установку светодинамического сопровождения музыки, в качестве полосовых фильтров для неё были выбраны микросхемы — тональные декодеры. Эти микросхемы (в данном случае применены LM567CN) представляют собой полосовой фильтр на основе петли фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) с пороговым устройством и выходным усилителем. Значение центральной частоты полосы захвата определяется параметрами RC-цепи, подключаемой к предназначенным для этой цели выводам.

СДУ выполнено на четырёх микросхемах. Три из них (LM567CN) использованы для выделения частотных полос обрабатываемого сигнала, на четвёртой (КР140УД1408А) собран микрофонный усилитель. Для коммутации ламп всех каналов (красного, зелёного, синего и фонового) применены симисторы КУ208Г. В цветных каналах ими управляют микросхемы LM567CN, в фоновом — полевой транзистор КП501А. Питание устройства осуществляется от однополупериодного выпрямителя, подключённого к сети через балластный конденсатор. Всю электронику удалось разместить в корпусе сетевого удлинителя на четыре розетки.


Вернуться назад.

Ноябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.