Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

И. Нечаев. Индикатор года из переключателя гирлянд.

Сетевые многопрограммные переключатели гирлянд с лампами накаливания широко распространены и наиболее доступны по цене. Но их отличительной чертой является не слишком высокая надёжность. В первую очередь, это объясняется наличием ламп, которые, к сожалению, иногда перегорают или раскалываются, а вот их электронная начинка работает надёжнее. Замена перегоревших ламп вызывает определённые трудности, поэтому бывает более целесообразно приобрести новый переключатель, а на электронику возложить другую «работу», например, индикацию наступающего нового года.

В качестве основы устройства автор использовал переключатель, который имел восемь режимов работы, последовательно переключаемых нажатием на кнопку. Его электронная часть собрана на печатной плате, содержащей два резистора, диод, конденсатор, кнопку, четыре транзистора и микросхему, которая смонтирована на небольшой печатной плате с маркировкой YD803A и залита компаундом. Индикаторы цифр нового года (автор применил КЛЦ402А) подключают к плате вместо гирлянд, таким образом, чтобы первый индицировал цифру 2, второй — 0, третий — 1. Для того чтобы последний индикатор можно было «программировать» (т. е. изменять его подключение для индикации цифр 2, 3 и т. д.), в цепи элементов индикатора введены семь выключателей (DIP-переключатель ВДМ1–8).


Вернуться назад.

Ноябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.