Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Дзанаев. Симисторный диммер с фазоимпульсным регулированием.

Радиолюбители уже не один десяток лет собирают различные варианты тиристорного регулятора мощности. Этот узел, будучи включённым между сетью переменного тока напряжением 220 В и нагрузкой, позволяет в определёных пределах изменять мощность, выделяемую в нагрузке. Если нагрузкой служил бытовой осветительный прибор, такой узел называли темнителем, если паяльник — регулятором температуры его жала. Ныне из-за рубежа пришло не только новое название этих устройств — диммеры, но поступили в продажу и они сами. По мнению автора публикуемой ниже статьи, эти диммеры далеки от совершенства.

В статье проанализированы достоинства и недостатки устройств, в разное время описанных в журнале «Радио». Попытка объединить достоинства этих конструкций привела к устройству, предлагаемому вниманию читателей. Выполнено оно на двух транзисторах (КТ361В, КТ538А), образующих аналог динистора, выпрямительном мосте из диодов КД105В и симисторе КУ208Г. При обеспечении эффективного охлаждения симистора и транзистора КТ538А этот диммер способен работать с нагрузкой мощностью 1 кВт. Дан чертёж миниатюрной (25?30 мм) печатной платы, позволяющей разместить собранное устройство в нише предварительно демонтированного стенного выключателя.


Вернуться назад.

Ноябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.