Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

В. Вавилин. Дистанционное управление люстрой.

Многие из тех, кто приобрёл люстру с раздельным управлением несколькими лампами, при её установке с огорчением выясняют, что в проложенной строителями скрытой электропроводке нет достаточного числа проводов, соединяющих люстру с выключателем, и по этой причине все её лампы придётся включать и выключать одновременно. Изготовив и установив описанное в статье устройство, обладатель люстры получит возможность управлять её лампами раздельно, не прибегая к прокладке в бетонных стенах недостающих проводов. При этом имеющийся в комнате выключатель освещения будет действовать, как и раньше.

Предлагаемый раздельный выключатель ламп люстры управляется пультом дистанционного управления (ПДУ) на ИК лучах от бытовой аппаратуры. Выполнен он на основе микроконтроллера ATtiny45–20PU. Применённый в нём модуль PC838, рассчитан на приём команд дистанционного управления, подаваемых согласно протоколу RC-5. Однако, как показала практика, устройство прекрасно работает и со многими другими ПДУ, использующими иной, как правило, неизвестный протокол. Дан чертёж печатной платы. Программа микроконтроллера будет размещена на нашем FTP-сервере по адресу: ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/11/ProgDU.zip.


Вернуться назад.

Ноябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.