Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

П. Юдин. Сувенир «Новогодняя ёлка».

В статье Д. Мамичева «Игрушка-сувенир «Новогодняя ёлка» («Радио», 2009, № 11, 45—47) было рассказано о том, как изготовить новогодний сувенир на основе платы от переключателя ёлочной гирлянды. В данной статье предложены другие варианты подобных устройств.

Первый вариант сувенира выполнен на основе платы электронного блока на бескорпусной микросхеме SY38, используемого в авторучке с тремя цветными стержнями. Кроме этой микросхемы, устройство содержит микросхему К561ЛП2 и три транзистора КТ361Д и три светодиодных гирлянды. Этот вариант сувенира обеспечивает девять световых эффектов, среди которых плавное поочередное зажигание и погасание светодиодов, плавное поочерёдное зажигание и одновременное их погасание, а также зажигание светодиодов в различных комбинациях. Второй вариант выполнен на основе платы (также с бескорпусной микросхемой, но другого типа — ЕР-2) от детской игрушки с укороченной программой: сувенир с её использованием воспроизводит только один эффект — «бегущие огни» — который автоматически включается и выключается с интервалом 30 с. Кроме микросхемы ЕР-02, устройство содержит таймер NE555, три транзистора КТ361Д и такое же число светодиодных гирлянд. Даны чертежи основных печатных плат, на которых смонтированы все элементы, кроме светодиодов, и чертёж платы ёлочки, на которой смонтированы гирлянды светодиодов.


Вернуться назад.

Октябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.