Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Ю. Виноградов. Устройство контроля радиоактивных дымов.

В отличие от радиационных полей, созданных внешними источниками, радиоактивный дым состоит из самих этих источников: значительная часть радионуклидов, содержащихся в древесине, торфе, в поверхностных слоях почвы и др., при пожаре обращается в свободно перемещающееся облако мельчайших радиоактивных частиц. И хотя внешне такое облако может никак себя не проявлять (его излучение маскируется естественным радиационным фоном), опасность состоит в том, что, сближаясь вплотную с легочной тканью, каждая его частица способна нанести ей такие повреждения, какие могут возникнуть лишь при мощном внешнем облучении.

Классический способ обнаружения радиоактивных дымов состоит в прокачивании значительных объемов воздуха через накапливающий фильтр. Концентрируясь на нем, радиоактивные частицы создают поле, которое может быть зарегистрировано даже бытовым дозиметром. Но достаточно активная частица может быть обнаружена и непосредственно: при сближении со счетчиком Гейгера она обязательно «отметится» компактной «пачкой» импульсов. Этот принцип положен в основу предлагаемого устройства, представляющего собой приставку к бытовому дозиметру. Выполнена она на трёх микросхемах (2 х К561ЛА7, К561ИЕ8) и транзисторе КП504А). Дан чертёж печатной платы.


Вернуться назад.

Октябрь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.