Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Верещагин. Внутрисхемный отладчик программ для микроконтроллеров AVR.

При разработке программ для микроконтроллеров для отладки на первом этапе обычно пользуются компьютерными эмуляторами, моделирующими работу отлаживаемой программы в отсутствие реального микроконтроллера. Но как быть, если идеально работающая на эмуляторе программа после загрузки в память микроконтроллера делает что-то не то? Ведь к входам и выходам этой микросхемы в готовом приборе подключены электрические цепи, влияние и поведение которых далеко не всегда можно точно смоделировать на компьютере.

В этой ситуации удобно использовать внутрисхемный отладчик, позволяющий увидеть, что именно происходит в тот или иной момент непосредственно в реальном микроконтроллере, установленном в реальном устройстве.

Предлагаемая система внутрисхемной отладки может работать на любом микроконтроллере семейств Attiny или Atmega и требует для своей работы лишь одной линии любого порта микроконтроллера. Для связи с компьютером используется несложный USB-переходник, собранный на любом AVR-микроконтроллере, имеющем не менее 4 Кбайт FLASH-памяти и возможность подключить кварцевый резонатор. Система предназначена для отладки программ, разработанных, в первую очередь, с помощью бесплатного компилятора языка С Win AVR GCC либо ассемблера AVRASM, входящего в состав среды разработки Atmel AVR Studio. Win AVR GCC также поддерживается Atmel AVR Studio.

Предлагаемый USB-переходник выполнен на основе микроконтроллера Atmega8-16PU с кварцевым резонатором на частоту 12 МГц. Программное обеспечение системы отладки будет размещено на нашем FTP-сервере по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/01/debug.zip>.


Вернуться назад.

Январь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.