Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Мулындин. Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов.

Эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС или ESR) конденсатора является его важнейшим параметром и в значительной мере определяет его фильтрующие и сглаживающие свойства. Нередко причиной неработоспособности различных устройств является повышенное значение ЭПС примененных в них конденсаторов. Особенно нестабилен этот параметр у оксидных конденсаторов. Он может существенно изменяться в сторону увеличения с течением времени или с изменением температуры. В предлагаемой статье приводится описание еще одного измерителя ЭПС.

Прибор выполнен на двух транзисторах KSA539 и транзисторной сборке КР159НТ1Б. Собран он на основе малогабаритного стрелочного мультиметра Sanwa YX-1000A. Интервал измерения ЭПС ― 1…100 Ом. Источник питания ― гальванический элемент типоразмера АА, потребляемый ток — 5…7 мА, работоспособность сохраняется при снижении напряжения питания до 1,3 В. Переменное напряжение на щупах ― 130…150 мВ, что позволяет проверять оксидные конденсаторы, не выпаивая их из ремонтируемого устройства. Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Январь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.