Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

С. Потапов. Самодельный навигатор из телефона Siemens.

Этот прибор, изготовленный в основном из деталей и в корпусе обычного сотового телефона, позволит не только в любой момент узнать свои координаты на местности, но и следовать точно по заранее проложенному и внесенному в память навигатора маршруту. Кроме того, он измеряет скорость движения и высоту над уровнем моря. Число путевых точек и точек в маршрутах практически не ограничено, но если их слишком много, замедляется отображение.

В качестве приемника сигналов спутников используется GPS-модуль EM-406a на базе чипсета SiRFStar III. Чувствительность этого модуля - минус 159 дБ, число каналов приема - 20, точность определения координат - 10 м (при хорошей видимости спутников м в отсутствие помех она улучшается до 1…2 м), максимальная скорость движения - 1854 км/ч, максимальная высота - 18000 м. Принятую со спутников информацию модуль передает на дальнейшую обработку в формате, соответствующем стандартному протоколу NMEA0183. Навигатор выполнен на основе микроконтроллера AT90USB647 и содержит, кроме него три микросхемы (MAX761ESA, MAX1672EEE, ULN2003A). Дан чертеж двусторонней печатной платы, рассчитанной на применение элементов для поверхностного монтажа.

Файлы для загрузки в программную память и EEPROM микроконтроллера, а также программы config.exe и convert.exe будут размещены на нашем FTP-сервере по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/20110/01/gps.zip>.


Вернуться назад.

Январь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.