Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Филиппов, О. Иванов. Миниатюрные паяльники «на скорую руку».

Случается, что нужно что-то припаять или заменить вышедшую из строя деталь в каком-либо современном приборе, выполненном поверхностным монтажом, ― в мобильном телефоне, в ноутбуке, в плейере. Привычным сороковаттным паяльником такую аппаратуру легче испортить, чем поправить, а маломощный с жалом шириной 1 мм приобрести трудно. Поэтому радиолюбители создают и испытывают в работе различные, порой довольно экзотические конструкции самодельных паяльников. Некоторые результаты этих экспериментов представлены в публикуемой подборке.

Минипаяльник А. Филиппова представляет собой отрезок провода ПЭВ-2 диаметром 1,6 мм (он служит паяльным стержнем), на который намотан в один слой провод ПЭВ-2 0,16 (нагреватель). Номинальный ток паяльника ― 2…2,5 А при напряжении 5 В, снимаемом с вторичной обмотки понижающего трансформатора. Автор использовал его при ремонте сотового телефона. Паяльник служит уже несколько лет.

Свой минипаяльник О. Иванов изготовил на базе электровыжигателя, намотав на конец его нихромового нагревательного элемента несколько витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,8…1,5 мм, конец которого заточен по форме жала и облужен.


Вернуться назад.

Январь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.