Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Бутов. УМЗЧ для детского музыкального синтезатора.

В настоящее время относительно недорого можно приобрести детский стереофонический музыкальный синтезатор ― игрушку весом около 1 кг и размерами с обычную компьютерную клавиатуру. Несмотря на видимую простоту, такое устройство обладает большими возможностями, включая десятки и даже сотни генерируемых звуковых эффектов, память на несколько встроенных и созданных мелодий. К большому сожалению, эта игрушка, являясь почти полноценным музыкальным мини-компьютером, содержит простейший УМЗЧ, который не позволяет полноценно ее использовать. Как усовершенствовать такое устройство, встроив в нее более мощный и качественный УМЗЧ, рассказано в статье.

Предлагаемый УМЗЧ выполнен на основе микросхемы TA8248K, представляющей собой двухканальный усилитель с максимальной выходной мощностью 4,6 Вт на один канал и коэффициентом гармоник не более 0,2 % при выходной мощности 0,4 Вт. Чтобы питать синтезатор от внешнего источника и тем самым продлить срок службы встроенной батареи, устройство снабжено параметрическим стабилизатором с выходным напряжением 6 В. Напряжение внешнего источника ― 9…15 В. Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Январь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.