Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Г. Ксенз. Усилитель мощности для SDR-трансивера.

Конструкция предлагаемого усилителя рассчитана на опытных радиолюбителей. Так как его источник питания выполнен по бестрансформаторной схеме, это налагает определенные требования и к выполнению монтажа усилителя, и особенно к процедуре его налаживания. Обязательным условием безопасной эксплуатации устройства является надежное заземление его корпуса. Этого требуют и правила эксплуатации радиотехнических устройств специального назначения, к которым относятся и усилители мощности КВ-УКВ радиостанций. Тем, кто интересуется подобными устройствами с бестрансформаторным питанием, мы рекомендуем познакомиться со статьей И. Гончаренко (DL2KQ) «Легкий и мощный», которая размещена на его сайте <http://dl2kq.de/pf/1-1htmhttp://dl2kq.de/pf/1-1htm >.

Усилитель выполнен на двух лампах 6П45С и двух полевых транзисторах КП901А. Анодные цепи ламп питаются напряжением +600 В, на экранные сетки подается стабилизированное напряжение +175 В. Питание анодно-экранных цепей бестрансформаторное. На управляющие сетки в режиме передачи подается стабилизированное напряжение +12 В, а в режиме приема ― 0 В. На затворы транзисторов в режиме передачи также подается напряжение +12 В, в режиме приема ― 0 В. (низкие напряжения, в том числе и переменное 6,3 В для накала ламп, снимаются с вторичных обмоток понижающего сетевого трансформатора). Дан эскиз шасси из листовой стали, на котором собран усилитель.


Вернуться назад.

Январь 2011

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.