Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

А. Ознобихин. Чистая кормушка для птиц.

Желая помочь птицам пережить морозные зимы, жители городов устанавливают на балконах кормушки. Однако многие скоро начинают жалеть об этом, так как птицы засиживают балкон до неприличия, и он приобретает очень неприглядный вид. В статье описано оригинальное устройство, позволяющее организовать кормление птиц таким образом, чтобы они в ожидании "обеда" и после него не пачкали пол балкона, его перила и решетку.

Устройство состоит из отпугивающего птиц генератора ультразвуковой частоты (УЗЧ), фотореле, автоматически выключающего его в темное время суток, и реле времени, запускаемого вручную кнопкой «Кормление» перед «выдачей» корма птицам и также отключающего генератор УЗЧ на 1…10 мин. В темное время суток птицы от кормушки улетают, поэтому их отпугивания не требуется. А пяти—десяти минут (особенно в сильные морозы) вполне достаточно, чтобы весь корм (хлебные крошки, пшенка, гречка — воробьям; семечки, конопляное семя, кусочки мяса — синицам) был съеден.

Устройство выполнено на двух микросхемах (К561ТМ2, К561ТЛ1) и четырех транзисторах (2 х КТ3102Е, КТ3107Л, КТ829А). Дан чертеж печатной платы.


Вернуться назад.

Декабрь 2010

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.