Погода

Курсы валют

Аннотация статьи

Н. Хлюпин. SDR-приемник.

Software-defined radio (SDR) — относительно новое, но очень перспективное направление в радиосвязи. Оно подразумевает, что практически вся обработка и демодуляция принятых из эфира сигналов выполняет программа. Она может работать не только в специализированном вычислителе, но и в обычном персональном компьютере. Цифровые алгоритмы обработки сигналов с успехом реализуют не только все привычные функции аналогового приемника, но дополняют их такими, которые не могут быть реализованы в аналоговом виде по причинам недостаточной точности и стабильности аналоговых устройств.

В статье описан вариант приемника, разработанного известным радиолюбителем, пропагандистом SDR-аппаратуры Tasić Siniša — Tasa (YU1LM/QRP). Приемник выполнен на восьми микросхемах (LM317T, 4 x NE5532D8, 74LVC86AD, 74LVC74AD, 74LVC4066PW).

Дан чертеж печатной платы, рассчитанной на применение элементов для поверхностного монтажа. Даны также схема и чертеж платы сдвоенного кварцевого генератора для приема сигналов в любительских диапазонах 7 и 14 МГц. Файлы печатных плат в формате Sprint Layout 5.0 будут размещены на нашем FTP-сервере по адресу: <ftp://ftp.radio.ru/pub/2010/12/sdr1.zip>.


Вернуться назад.

Декабрь 2010

 нажав на этот знак, можно посмотреть краткое описание статьи.
 нажав на этот знак, можно скачать статью (PDF).
Для просмотра статей в формате PDF необходимо установить Adobe Acrobat Reader, который можно скачать с сайта www.adobe.com.