| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты |  
  Официальный сайт журнала «Радио»
«Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication
 
  «РАДИО» >> Архив >> FAQ >> Печатные платы  

 

 

Магазин журнала
Где купить журнал
Как нас найти
CQ DE R3R
Авторам
Рекламодателям


Нормы пользования сетью
О контрафактных CD

 


Изготовление печатных плат
(Из обсуждений на конференции журнала)

Про печатки, SOLO,
Wednesday, 8 September 1999, at 8:33 p.m.
Недавно натолкнулся, в конфе, на метод нанесения рисунка печатки с помощью принтера и тонкой фольги, немного поразмыслив прикинул, а нельзя ли обойтись без фольги, оказалось МОЖНО! Берётся глянцевая бумага (т.к. надо что-бы бумага меньше всего впитывала "чернила"), хотя можно попробовать и другую, но пока лучше получается с глянцевой (от настенных каледарей задняя сторона). Разработка рисунка может быть различной, я использовал VISIO (рекомендую) , а потом транслирую в BMP . Только надо сначало распечатать на простой бумаге, для проверки сооответствия размеров (для корректировки используйте, например, печать в процентном соотношении). Короче напечатанный рисунок приклеиваем к плате (в натяг), накрываем тонкой резиной , листом простой бумаги и прижимаем горячим утюгом (время может быть разным, я держал около минуты, регулятор на "двойке") . Да, чуть не забыл, необходимо подготовить поверхность меди, я обычно чищу стирательной резинкой, а затем оцетончиком. После утюга даём остыть, и помещаем в воду енто дело (конечно не утюг) на некоторое время. Тихонечко удаляем намокшую бумагу. О чудо, такая красота. Конечно в некоторых местах может быть брак , но не отчаивайтесь , берите, например, лак для ногдей и ретушируйте. Извините за плагиат основной идеи, но без аллюминевой фольги проще. (да, принтер лазерный). Успехов в творчестве!

Re: Чуть не забыл, рисунок должен быть в естественно в зеркальном отражении, SOLO,
Wednesday, 8 September 1999, at 8:44 p.m.

Например с помощью команды "зеркало"

Re: Про печатки, Железный Шихман, xtolik@pm.interfax.msk.su,
Thursday, 9 September 1999, at 12:22 p.m.

Еще проще - без резины.
Использую тонкую бумагу, хорошо размокающую в воде (40-50г/м). Хороша желтоватая бумажка "для пишущих машин". Принтер лазерный.
Фольга платы шкурится нулевкой для лучшей адгезии тонера. Затем промывается теплой водой с хозяйственным мылом. Это обезжиривает лучше ацетона. Затем накладываю на фольгу и глажу утюгом в положении "Хлопок-лен" (надо экспериментировать, утюги-то разные бывают). При оптимальной температуре бумага слегка буреет. Затем после остывания бумага "откатывается" влажным пальцем. Снимать бумагу там, где лежит краска, не обязательно. Далее - ретушь. В тех местах, где остались ворсинки - карандашным ластиком, где непрокрас - лаком для ногтей.
Травить нужно в "крепком" растворе хлорного железа комнатной температуры, иначе есть риск отслоения краски и подтравливания.
Удачи!

Re: Про печатки, Tadas, tales@takas.lt
Thursday, 9 September 1999, at 3:06 p.m.

После того, как попробовал эту технологию на подложке от самоклеек, про печать на бумаге даже думать не хочется. Ретушь практически нужна очень редко, в основном там где большие полигоны. Ретуширую водостойким маркером. Проще и вони меньше :-)
Tadas



рисунок на фольгу, павел, bishep@mail.ru,
Tuesday, 14 September 1999, at 7:14 p.m.

Подскажите пож. как перенести изображение на бумаге на фольгу. Копирка почему то не годится. Спасибо.

Re: рисунок на фольгу, man,
Wednesday, 15 September 1999, at 3:20 p.m.

Берешь в одну руку утюг, в другую - лазерный принтер. В третью ... Глянь в архив. Там много чего сказано на эту тему. Все проверено на личном опыте.

Re: рисунок на фольгу, Е. Власов, vlasov@paguo.ru,
Monday, 20 September 1999, at 5:26 p.m.
Нанести рисунок печатных проводников на плату можно способом, который предложил радиолюбитель Н.Эсаулов в Р.,1981,╧7-8,с.72 ("Нанесение на плату рисунка проводников").
Способ основан на светочувствительности меди.
На тщательно очищенную от жиров и окислов фольгу (обработать 1,5...3 минуты в хлорном железе, промыть в проточной воде, протереть и высушить)наложить кальку с рисунком проводников. В течение 10...20 минут осветить осветить лампой мощностью 200...300 Вт с расстояния 15...20 см. Теперь засвеченные места потемнеют, а печатные проводники останутся светлыми.
После этого будет гораздо проще нанести лак обычным способом.
Возможно пригодится вариант травления печатных плат без использования химикатов - Электролитический способ травления из Р.,1971,╧4,с.47:
"плюс" от источника с напряжением 25...30 В подключается к плате, "минус" подают на ватный тампон, который надо постоянно смачивать крепким раствором поваренной соли. При этом фольга "смывается" с участков фольги, незащищенных краской или лаком .
При удалении фольги таким методом требуется некоторый опыт, поскольку на плате остаются следы меди, которые можно снять чернильной ученической резинкой или мелкой шкуркой, либо дотравить плату любым способом, резко съэкономив химикаты.


Если и здесь не помогут - стреляюсь!!, Александр, kibog@chat.ru,
Thursday, 14 October 1999, at 10:08 p.m.

Господа!! Нужна технология производства печатных плат фотоспособом (состав фотозмульсии). Нигде не могу найти, хотя это странно. Видимо страшно секретная вещь :-))
Помогите, так достало рисовать рейсфейдером да и не могу я нарисовать то что выдает ACCEL. Надеюсь на ответ с подробностями.

Re: Если и здесь не помогут - стреляюсь!!, Андрей, kontra@alt.com.ru,
Friday, 15 October 1999, at 1:17 a.m.

в архиве конфы, есть чудесные ссылки на печать печатки в лазерном принтаке. ищи, там точно езь. не найдешь тереби меня по адресу alt@chel.com.ru

Re: Новый способ изгтвл. печатный плат, НикКарс, ifa@irbit.ru,
Friday, 15 October 1999, at 7:01 a.m.

Берем подготовленную и зашкуренную ПП , наклеиваем на нее самоклеящуюся пленку, и вырезаем трафарет. Но вся изюминка-вырезаем на плоттере-каттере.Красим -травим-лудим. Если все это получится... неплохо?не правда ли господа?

Изготовление ПП на лазерном принтере, vic, bvv@cnt.ru,
DATE>Friday, 15 October 1999, at 8:50 a.m.

Доброе утро!
Если у Вас есть возможность, то лучше изготавливайте печатные платы (ПП) с помощью лазерного принтера. Очень подробно технология описана здесь http://tellur.ru/~plm/full/board.html
Я пользуюсь упрощенным способом:
- рисую в Accel Eda (ширину дорожек делаю 0.5 мм, можно до 0.3мм);
- распечатываю на принтере HP LJ6L желательно на глянцевую бумагу (от рекламных проспектов) - меньше "впитывается" в бумагу и лучше переходит на ПП;
- вырезаю плату, зачищаю мелкой шкуркой, промываю с порошком (можно с мылом), сушу;
- кладу на стол ровную! дощечку, на нее газету, на нее распечатку рисунком вверх, на нее ПП;
- на этот пирог ставлю утюг (регулятор на 2), прижимаю и держу ~ 4-5 минут;
- далее остужаю мокрой тряпкой, отмачиваю ~ 10 минут в теплой воде и аккуратно смываю бумагу;
- проверяю рисунок на ПП, сверлю отверстия и травлю ПП в концентрированном р-ре хлорного железа;
- промываю, сушу.
Успехов,
Виктор.

Re: Изготовление ПП на лазерном принтере - Я бы ни за что не догадался!! Здорово, Янис Курчиди, YKurchidi@osgf.ge,
Friday, 15 October 1999, at 9:05 a.m.

Еще проще! (+), VT, tro@nw.tcms.nsk.su,
Friday, 15 October 1999, at 4:01 p.m.

Если использовать подложку самоклеющейся пленки. После утюга просто снимается без всякого размачивания.

Спасибо, попробую, но все же как с эмульсией?, Александр, kibog@chat.ru,
Friday, 15 October 1999, at 6:01 p.m.

Благодарю за отклики, попробую сделать плату но тут есть ограничения. Как совмещать два слоя? С отпечатаными даже на струйнике негативами это просто, а вот как с бумагой.
И все-таки неужели это такая сложная или секретная вещь - фотоэмульсия. У меня довольно большой радиолюбительский стаж - около 25 лет , а за все это время так ни разу и не увидел рецепта. В чем же дело?

Re: Еще проще!, pipets, pipe@quantum.ru,
Friday, 15 October 1999, at 11:18 p.m.

Если использовать подложку самоклеющейся пленки. После утюга просто снимается без всякого размачивания....если не зажуется в принтере

Re: Еще проще!, VT, tro@nw.tcms.nsk.su,
Saturday, 16 October 1999, at 11:51 a.m.

Чтобы в принтере не зажевалась, лист нужно обрезать по формату А4 и выпрямить, чтобы в рулон не скатывался. Проверено - мин нет.
Кроме того, обычно я на одном листе делаю сразу несколько отпечатков, так что если не получилось с одним - есть резерв.

Re: Спасибо, попробую, но все же как с эмульсией?, VT, tro@nw.tcms.nsk.su,
Saturday, 16 October 1999, at 12:01 p.m.
Посмотри, например, здесь.
home.onego.ru/~sprut/


Изготовление плат, Timur, gtg2000@chat.ru,
Friday, 29 October 1999, at 8:54 a.m.

Привет всем!
Хочу рассказать, что использую странички рекламмы из журнала "Радио" для изготовления печатных плат. Очень подходящая бумага (спасибо). Печатаю на лазерном принтере в зеркальном изображении. Потом на текстолит и отмачиваю в теплой воде. Бумага хорошо размокает и отходит, оставляя порошок. Ну а потом в хлорное железо: Так вот не ругайте рекламму, и ей можно найти применение.

Re: Изготовление плат, Всеволод, steve2@sky.net.ua,
Friday, 29 October 1999, at 11:46 a.m.

Есть еще лучше бумага -- от рекламных проспектов (около 80 г/м.кв., сильноглянцевая) Тонер потом (после преегрева утюгом) остается на плате вместе со слоем глянца :) И можно не бояться перегреть ...

Re: Изготовление плат, Igor, amt2000@mail.ru,
DATE>Friday, 29 October 1999, at 12:27 p.m.

Если не сложно, опишите процесс изготовления более подробно, в части выбора бумаги, перевода на тестолит и отмачивания бумаги.

Re: Изготовление плат... и чтение рекламы, А. Соколов, audio@paguo.ru,
Friday, 29 October 1999, at 1:31 p.m.

ЧТЕНИЕ рекламы позволяет обнаружить интересную информацию.
К примеру, некоторые читатели обращались в редакцию с вопросом - где приобрести книгу, о которой было рассказано журналом в рубрике "На книжной полке". Однако, в том же журнале, пролистав далее несколько страниц, можно было обнаружить целый список предлагаемых Посылторгом книг для радиолюбителей и специалистов - в том числе и той книги, которая их интересовала.

Re: Изготовление плат, Левон, shiler@chat.ru,
Friday, 29 October 1999, at 1:46 p.m.

> Если не сложно, опишите процесс изготовления более подробно, в части выбора бумаги, перевода на тестолит и отмачивания бумаги.

Прочитайте про технологию изготовления печатных плат с помощью лазерного принтера.

Подробно, Всеволод, steve2@sky.net.ua,
Friday, 29 October 1999, at 7:12 p.m.

Берем стандартный рекламный лист (поглянцевее :)) Чем тоньше -- тем лучше. Уровень "контраста" на лазерном принтере ставится на максимум. Принтер -- желательно с прямым протягиванием листа (HP 3,4p,5p,4L, и пр.) Тонер -- очень желателен "родной", от Хулетта. Прицеливаемся на обычном листе бумаги -- тонер не должен с него осыпаться. Печатаем с максимальной чернотой (чем толще слой тонера -- тем лучше) на глянцевом листе (предварительно проверив его на отсутствие отпечатков пальцев и прощей грязи :) ) Получаемый лист прикладываем к предварительно зашкуренному и обезжиренному стеклотекстолиту (фольгированному :) ) напечатанным к меди. Просверливаем пару-- тройку реперных отверстий. Если нужна двухсторонняя плата -- то в обязательном порядке. Аккуратно фиксируем весь этот пакет тонкой проволочкой через эти отверстия и прикатываем сильно нагретым утюгом. Температура -- эксериментально - тонер при нагреве должен плавиться, но не растекаться. Углом утюга прикатываем к поверхности через бумагу. Когда рисунок буквально проступит сквозь обратнуб сторону -- прекращаем и смотрим равномерность прикатки. При необходимости -- повторяем до полного удовлетворения :)
Вторую сторону -- аналогично. После чего остужаем и АККУРАТНО за краешек снимаем бумагу -- если тип бумаги выбран правильно -- весь тонер останется вместе со слоем глянца на плате, а бемага, как "шкурка" снимется. Травить в слабоподогретом хлорном железе.


Вопрос по "лазероутюгу"., Леонид Мирошко, Leonid@sifu.net,
Thursday, 27 January 2000, at 12:48 p.m.

Покрытие получается несплошным, пористым, хотя держится хорошо. В результате дорожки также получаются изъедеными раствором. Пробовал на разной бумаге-результат тот-же.
Как можно с этим бороться?
P.S.Кстати, журнальная бумага слишком тонка для лазерника и постоянно зажевывается. Да и формат не А4.

не экономьте на тонере и грейте дольше... (-), Всеволод, steve@sky.net.ua,
Thursday, 27 January 2000, at 3:07 p.m.


Re: не экономьте на тонере и грейте дольше..., Tadas, tales@takas.lt,
Friday, 28 January 2000, at 10:25 a.m.

Печатайте на подложке от самоклеющихся пленок.

 

 

 

 

 

 
© Журнал «РАДИО», 1924—2025. Все права защищены.webmaster@radio.ru
Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио».
ВНИМАНИЕ!
АНО «Редакция журнала «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ.