| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты | |
Официальный сайт журнала «Радио» «Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication |
![]() |
"РАДИО" >> Архив >> Статьи |
Радиолюбительство, в частности, любительский радиоприем, не ограничивается поиском в эфире различных, пусть и самых далеких радиостанций. Когда надоедает слушать радиопередачи и смотреть ТВ, хочется чего-нибудь естественного: красивых видов природы, шума ветра, журчания воды, пения птиц и т. д. К удивительным явлениям природы относятся и естественные радиоизлучения нашей планеты. Их можно послушать в ОНЧ (особо низкочастотном) диапазоне, т. е. на звуковых частотах. Дальность распространения сверхдлинных радиоволн огромна сотни тысяч километров.
Импульсы радиоизлучения от ударов молний при тропических грозах, например, достигают наших широт, но в сильно искаженном виде. Из-за дисперсии (неодинаковых условий распространения для различных частот спектра) вместо короткого треска мы слышим что-то подобное звуку гонга или довольно длинный свист понижающегося тона свистящий атмосферик.
Наблюдаются «ОНЧ хоры», «Шипения», «Львиный рык» эти названия присвоены разным естественным сигналам за их характерные особенности. Большинство естественных низкочастотных излучений возникает, когда в магнитосферу Земли врывается поток заряженных частиц, излучаемых при вспышках на Солнце. Они же вызывают магнитные бури, полярные сияния, нарушения радиосвязи на коротких волнах и многие другие явления.
Атмосферики были услышаны (как помехи) сразу же после возникновения радио. Но «свистящие атмосферики» регистрировались и ранее на длинных проводных линиях связи. В последние годы интерес к приему естественных «голосов» Земли чрезвычайно возрос в связи с успехами геофизических наук и расширением наших знаний о радиационных поясах и магнитосфере Земли. Радиолюбители самостоятельно конструируют приемники для прослушивания ОНЧ эфира и организуют экспедиции в удаленные районы с низким уровнем помех [1, 2].
Простейший приемник ОНЧ сигналов получается [3, 4], если параллельно воспроизводящей головке любого плейера присоединить рамочную антенну кольцо провода диаметром метров 30. Антенну раскладывают на земле, подвешивают на ветках деревьев и т. д. Делать это надо вдали от любых линий электропередачи, в городе прием невозможен из-за сильного фона переменного тока и индустриальных помех. Слушать низкочастотный эфир очень интересно и захватывает не меньше, чем любое другое любительское радио.
Спектрограмма атмосфериков. Слева направо: короткий щелчок (spheric), свистящий
атмосферик (whistler), звенящий звук, вызванный многократными отражениями от ионосферы
(tweek). (Рисунок с сайта www.spaceweather.com.)
Снимок сильного полярного сияния, сделанный 7 сентября 2002 года в Южной
Финляндии. (С сайта science.nasa.gov.)
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. http://www.auroralchorus.com
2. http://www.vlf.it
3. http://hamradio.online.ru/lrx.htm
4. Радioаматор, 2001, № 7, с. 46.
5. Мизун Ю. Г. Волны в космосе. М.: Наука, 1988
© Журнал «РАДИО», 19242025. Все права защищены.webmaster@radio.ru Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио». ВНИМАНИЕ! АНО «Редакция журнала «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ. |