«Радио» >> 2009 >> Июль  

И. Батов. Самодельный калькулятор на микроконтроллере PIC16F873.

Калькулятор в повседневной жизни — бесценный помощник в вычислениях. Он ускоряет их и минимизирует вероятность ошибок. Низкая цена современных калькуляторов делает их доступными каждому. Предлагаемый калькулятор обладает хотя и не очень большим, но достаточным для несложных расчетов набором функций. Однако основное достоинство — он самодельный. Изготовив его можно не только похвастаться перед товарищами, но и сделать первые шаги в освоении микроконтроллерной техники.

Калькулятор выполнен на основе микроконтроллера PIC16F873, цифровой индикатор — жидкокристаллический HY-1602B3. Прибор позволяет выполнять четыре арифметических действия — сложение, вычитание, умножение и деление в десятичной и шестнадцатиричной системах счисления, вычисление квадратного корня, обратного значения и процентов. Для запоминания промежуточного результата имеется ячейка памяти. Возможны удаление последней цифры, если она введена ошибочно, вызов на индикатор точного значения числа «пи» (в пределах разрядности индикатора). В десятичном режиме калькулятор работает с восьмиразрядными числами с плавающей запятой. При переходе в шестнадцатиричный режим дробная часть числа отбрасывается, а разрядность представления целой части задает пользователь. Калькулятор автоматически выключается через некоторое время после последнего нажатия на любую кнопку. Питается от батареи напряжением 4,5 В. Дан чертеж печатной платы.

Программа микроконтроллера калькулятора будет размещена на нашем FTP-сервере по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2009/07/calculator.zip>.