«Радио» >> 2005 >> Декабрь  

В. Секриеру, Е. Мунтяну. Электропривод с шаговым двигателем ДШ-5Д1МУ3.

При автоматизации различных производственных процессов в системах привода станков и механизмов нередко используют шаговые электродвигатели. Управлять ими относительно просто, но если необходимо оперативно изменять режим работы двигателя, да еще регулировать несколько параметров одновременно, задача усложняется и без микроконтроллера уже не обойтись.

Предлагаемое устройство предназначено для управления шаговым электродвигателем станка для перемотки фольги и обеспечивает вращение вала в обоих направлениях с возможностью выбора одного из трех фиксированных значений частоты вращения и немедленную остановку двигателя при излишнем натяжении фольги.

Основа устройства — микроконтроллер AT90S2313. Для коммутации обмоток двигателя применены мощные полевые транзисторы IRFZ44N. В устройстве использовано 20 транзисторов (кроме указанных полевых, — КТ817Г, шесть КТ3102А, шесть КТ3107А), стабилизатор напряжения КР142ЕН5А, оптрон 4N35 и ЖК индикатор с встроенным контроллером НТ1613. Приведены коды программы микроконтроллера, которую можно найти и на сайте редакции по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2005/12/step.zip>.