| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты | |
Официальный сайт журнала «Радио» «Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication |
"РАДИО" >> Архив >> 1997 >> Май >> Люстра Чижевского |
В январском и февральском номерах журнала «Радио» текущего года рассказывалось об уникальном изобретении нашего соотечественника А. Л. Чижевского аэроионизаторе, названном впоследствии «Люстрой Чижевского». В редакцию звонят и пишут сотни читателей, заинтересовавшихся этой установкой, способной создать в квартире уголок отдыха с горным воздухом. Сегодняшний рассказ посвящен еще двум вариантам блока высокого напряжения, необходимого для питания электроэффлювиальной люстры генератора отрицательных аэроионов.
Как уже сообщалось в [1], подаваемое на электроэффлювиальную люстру постоянное напряжение отрицательной полярности не должно быть ниже 25 000 В, иначе нужного эффекта от аэроионизатора не будет. Поэтому любой блок питания, собранный по опубликованным в [1, 2] схемам либо сконструированный самостоятельно, должен отвечать именно этому наиважнейшему требованию.
Схема одного из вариантов
подобного блока приведена на рис. 1. Это преобразователь напряжения,
выполненный на двух мощных транзисторах VT1, VT2. Они работают в генераторе,
собранном по двухтактной
схеме. Коллекторные выводы транзисторов соединены с обмоткой I трансформатора,
а выводы базы с обмоткой II. Самовозбуждение
генератора возникает
В итоге самовозбуждения
генератора на выводах обмотки I появляется переменное (точнее импульсное)
напряжение частотой
Для питания генератора
использован выпрямитель, собранный на мощных диодах
Первичная обмотка трансформатора включается в сеть через предохранитель FU1, выключатель SA1 и вилку Х1.
Трансформатор Т1 можно
изготовить самостоятельно на магнитопроводе из трансформаторного железа
Ш20 при толщине набора 30 мм. Обмотка I должна содержать 2200
витков провода
Трансформатор Т2 выполнен
на ферритовом магнитопроводе от телевизионного строчного трансформатора
серии ТВС, состоящем из двух половинок (1)
рис. 2. Высоковольтную
обмотку (3) наматывают на каркасе, склеенном из текстолита, стеклотекстолита
или органического стекла толщиной 1 мм. Ширина каркаса
не менее 30 мм. Обмотка должна содержать 8000 витков
провода
Для первичных обмоток (2)
понадобится втулка, которую можно склеить из плотного картона. Обмотка I
должна содержать 14 витков
провода
В каркас и втулку вставляют половинки магнитопровода и стягивают их (здесь пригодится старое крепление строчного трансформатора).
Трансформатор генератора
допускается намотать и на магнитопроводе из трансформаторного железа Ш20,
толщина набора 30 мм. В этом варианте делают общий каркас из плотного
картона, гетинакса или стеклотекстолита. Сначала наматывают обмотки I и II
(соответственно 20 витков
Оксидные конденсаторы
любой серии, резисторы МЛТ. О вариантах высоковольтных
конденсаторов и диодов можно прочитать в [1, 2]. Диоды мостового
выпрямителя могут быть заменены другими, рассчитанными на ток не менее 2 А,
например, КД202, КД203, КД206, КД210, Д242Д248 с любыми буквенными
индексами. Кромв указанных на схеме, подойдут транзисторы КТ816 с любыми
буквенными индексами, КТ818АКТ818В и даже любые П216 (кроме П216Г).
Для транзисторов необходимо изготовить из листового алюминия или дюралюминия
толщиной
Возможный вариант монтажа
устройства показан на рис. 3. Высоковольтные диоды Д1008 (1), конденсаторы
КОБ (2), самодельный трансформатор (3) генератора и указанные на схеме
транзисторы с радиаторами (4) смонтированы на изоляционной плате
(но только не из органического стекла!) толщиной
Особое внимание следует обратить на монтаж диодов и конденсаторов. Соединительные проводники между ними должны быть короткими, а пайка ровной и гладкой. Острые края пайки и выступающие концы проводников тщательно зачищают надфилем для предотвращения возможности коронирования и появления запаха озона.
Выпрямитель с понижающим трансформатором собирают в виде отдельной конструкции, но вполне возможно размещение его деталей на общей с генератором плате. В этом варианте выключатель SA1 целесообразно установить вблизи сетевой розетки.
Проверку работы аэроионизатора
начинают с выпрямителя. Вместо генератора к его выходу (параллельно
конденсатору С1) подключают в качестве нагрузки резистор сопротивлением
Далее подключают к выпрямителю генератор. Если он собран правильно и детали исправны, раздастся тонкий писк высоковольтного трансформатора. В противном случае нужно поменять местами крайние выводы обмотки I или II, а возможно, еще и подобрать резистор R1. При появлении резкого писка или щелчков пробоя следует снизить напряжение питания генератора подпаять выпрямитель к одному из отводов трансформатора с меньшим напряжением.
Убеждаются в отсутствии коронирования, для чего включают установку в темноте, присматриваются к высоковольтной части. Если на выводах деталей появляются фиолетовые огоньки это признак коронирования. Вскоре почувствуется запах озона. Установку выключают, осматривают места паек, при необходимости зачищают острые концы и покрывают коронирующие выводы расплавленным парафином.
Заключительный этап контроль высокого напряжения по методике, изложенной в [1].
После этого генератор с умножителем устанавливают вблизи люстры и подсоединяют выходной провод умножителя (левый по схвме вывод резистора R2) к люстре. Заземляющий провод (от нижнего вывода обмотки III трансформатора Т2) соединяют с трубой водопровода или отопления. Если выпрямитель с трансформатором смонтированы в металлическом корпусе, его также заземляют.
Схема еще одного варианта блока питания люстры приведена на рис. 4. По принципу действия он мало отличается от описанного в [1]. Сетевое напряжение выпрямляется диодом VD1. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С1 и подается на зарядную цепочку R1С2. Как только напряжение на конденсаторе С2 достигает напряжения зажигания тиратрона VL1, он вспыхивает. Конденсатор разряжается через первичную обмотку трансформатора Т1, тиратрон гаснет, конденсатор вновь начинает заряжаться и т. д.
Выделяющиеся на вторичной обмотке импульсы высокого напряжения поступают на известный уже умножитель напряжения (он состоит в данном варианте из восьми каскадов), а с его выхода на люстру.
Выпрямительный диод любой, рассчитанный на обратное напряжение не менее 600 В и ток не менее 30 мА. Конденсатор С1 оксидный, С2 бумажный на указанное на схеме номинальное напряжение. Резистор R1 допустимо составить из трех параллельно соединенных сопротивлением по 47 кОм. Трансформатор Т1 автомобильная катушка зажигания. Вместо тиратрона можно включить один или несколько динисторов серии КН102 подбирая общее напряжение их включения, нетрудно регулировать высокое напряжение, поступающее на люстру.
ЛИТЕРАТУРА
1. Иванов Б. «Люстра Чижевского» своими руками. Радио, 1997, № 1, с. 36, 37.
2. Бирюков С. «Люстра Чижевского» своими руками. Радио, 1997, № 2, с. 34, 35.
© Журнал «РАДИО», 19242024. Все права защищены.webmaster@radio.ru Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио». ВНИМАНИЕ! АНО «Редакция журнала «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ. |