| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты |  
  Официальный сайт журнала «Радио»
«Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication
 
  "РАДИО" >> Архив >> 1997 >> Февраль >> Люстра Чижевского  
В этом месяце исполняется 100 лет со дня рождения Александра Леонидовича ЧИЖЕВСКОГО (1897 — 1964 гг.)

СОЛНЕЧНЫЙ ПУЛЬС В РИТМАХ ПЛАНЕТЫ
(Журнал «Радио», 1997, ╧ 2, с. 34.)

В 20-х годах был проделан интересный эксперимент, о результатах которого затем докладывалось в Эксплуатационном отделе Наркомата почт и телеграфов и в Электротехническом отделе Наркомата путей сообщения: в течение длительного времени наблюдались спонтанные нарушения в работе аппаратов электрической связи, получаемые статистические данные сопоставлялись с астрофизическими и геофизическими наблюдениями. Оказалось, что надежность функционирования телеграфных средств сообщения и других электроприборов непосредственным образом зависит от состояния окружающей внешней среды, систематически возмущаемого космическими факторами.

Автором этих исследований был молодой, двадцативосьмилетний ученый Александр Чижевский. Почему-то с ним не пожелали тогда продлить контракт о работе в Биофизическом институте Академии наук, однако привлекли к активному научному сотрудничеству в Практической зоопсихологической лаборатории Главнауки Наркомпроса, возглавляемой известным дрессировщиком Владимиром Дуровым...

Вся жизнь А. Л. Чижевского полна контрастов и противоречий. То волей судьбы его возносило на гребень славы, то бросало в пучину несчастий, и в центральной прессе ученого шельмовали как "врага народа". Что делать — видимо, неоднозначность линии жизни характерна для многих незаурядных натур, а в сфере науки — особенно. Эту логику точно подметил датский сказочник Ганс Христиан Андерсен: из "гадкого утенка" вырастает великолепный лебедь. Из Чижевского, поначалу казавшегося кому-то чудаком, а то и авантюристом, вырос гений, памяти которого ныне рукоплещет весь мир.

А. Л. Чижевскому принадлежит важное открытие: все живое — от простейших микроорганизмов до биосферы в целом — рождается, развивается и живет в ритме (точнее ритмах) солнцеде-ятельности (или, как еще говорят, солнечной активности). Он завершил великое дело, начатое еще Николаем Коперником — ломку геоцентризма в его последнем прибежище — в науках о биологической и социальной формах движения материи. В только что изданной издательством "Мысль" капитальной монографии А. Л. Чижевского — "Космический пульс жизни" об этом рассказано в наиболее полной форме.

Но не только этим знаменит замечательный ученый. Когда Александра Леонидовича спрашивали, чем он в основном занимается, следовал ответ: "Электричеством жизни!" На этом направлении им сделаны фундаментальные открытия. Любого из них было бы достаточно, чтобы его имя навсегда осталось вписанным в историю естествознания. Именно он обнаружил биологическое действие ионизированного и дезионизированного воздуха. Аэроионы отрицательной полярности — "витамины" вдыхаемого нами эликсира жизни, без них невозможно нормальное функционирование обменных процессов в биосистемах. Ему принадлежит установление электрически обусловленной структурно-системной упорядоченности живой крови и создание теории электрогеодинамики. В истории гематологии это открытие ученого равновелико открытию самого кровообращения. На базе своих работ Чижевский предложил методику ранней диагностики рака, опережающей все известные биохимические тесты.

Базируясь на своих новаторских научных идеях и открытиях, Александр Леонидович заложил основы электро-аэрозольтерапии и электронно-ионной технологии, применяемой сегодня повсеместно в промышленном производстве (от электроокраски до электросепарации дисперсных веществ, от электроочистки и электрического оздоровления экологически неблагоприятной среды до электрической интенсификации физико-химических процессов и управления последними).

А. Л. Чижевский на десятилетия опередил современную ему науку и технику, шагнул в XXI век, и его весьма весомый вклад в познание мироздания по достоинству будет оценен также грядущими поколениями.

Леонид ГОЛОВАНОВ,
член Президиума Академии космонавтики
имени К. Э. Циолковского

 
© Журнал «РАДИО», 1924—2017. Все права защищены.webmaster@radio.ru
Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио».
ВНИМАНИЕ!
Закрытое акционерное общество «Журнал «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ.