| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты |  
  Официальный сайт журнала «Радио»
«Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication
 
  "РАДИО" >> Архив >> 1997 >> Февраль >> Люстра Чижевского  

«ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО»  — СВОИМИ РУКАМИ

С. БИРЮКОВ, г. Москва
(Журнал «Радио», 1997, ╧ 2, с. 34, 35.)

Продолжая знакомство с "Люстрой Чижевского", начатое в предыдущем номере журнала, предлагаем читателям еще один вариант преобразователя.

Возможно, среди читателей найдутся создатели своих конструкций аналогичного устройства. Просим их прислать в редакцию описания разработок, поделиться опытом конструирования и использования "Люстры Чижевского".

Как известно [1], аэроионизатор ("Люстра Чижевского") состоит из высоковольтного источника постоянного напряжения отрицательной полярности и собственно "люстры" — "излучателя" аэроионов. Познакомимся сначала с источником напряжения, схема которого приведена на рис. 1.

Работает источник так. Положительная полуволна напряжения сети через диоды VD2, VD3 и резисторы R5, R6 заряжает конденсаторы С1 и С2. Транзистор VT1 открыт и насыщен, a VT2 — закрыт. Когда положительная полуволна заканчивается, транзистор VT1 закрывается, a VT2 открывается. Конденсатор С1 разряжается через резистор R4 и управляющий переход тринистора VS1. Тринистор включается, и конденсатор С2 разряжается на первичную обмотку трансформатора Т1. В колебательном контуре, состоящем из конденсатора С2 и обмотки трансформатора, возникают затухающие колебания.

Импульсы высокого напряжения, возникающие на вторичной обмотке, поступают на умножитель, выполненный на диодных столбах VD6–VD11 и конденсаторах СЗ–С8. Отрицательное напряжение около 25…35 кВ с выхода умножителя подается через токоограничительные резисторы R7–R9 на "люстру".

В источнике использованы в основном резисторы МЛТ, R7–R9 — С2-29 (подойдут и МЛТ с таким же суммарным сопротивлением), R6 — СПОЕ-1 или любой другой мощностью не менее 1 Вт. Конденсаторы — К42У-2 на напряжение 630 В (С1) и 160 В (С2) и КВИ-3 на напряжение 10 кВ (СЗ–С8). На месте С1 и С2 можно использовать бумажные, металлобумаж-ные или металлопленочные конденсаторы на напряжение не менее 400 и 160 В соответственно. Конденсаторы СЗ–С8 — любые другие на напряжение не менее 10 кВ и емкостью не менее 300 пф.

Диод VD1 — любой маломощный кремниевый, VD2 и VD3 — любые на рабочее напряжение не менее 400 В, VD4 — 300 В, VD5 — любой из серии КД202 на напряжение не менее 200 В или другой аналогичный. Высоковольтные столбы могут быть КЦ110А, КЦ105Д, КЦ117А, КЦ118В или другие на напряжение не менее 10 кВ. Тринистор — серий КУ201 или КУ202 на напряжение не менее 200 В.

Транзистор VT1 может быть заменен практически любым структуры n-p-п малой или средней мощности, например, серий КТ312, КТ315, КТ3102, КТ603, КТ608; VT2 — любой той же структуры средней или большой мощности с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 300 В, например, КТ850Б, КТ854А, КТ854Б, КТ858А, КТ859А, КТ882А, КТ882Б, КТ884А, КТ940А.

В качестве трансформатора Т1 использована автомобильная катушка зажигания Б-115, но подойдет и любая другая автомобильная или мотоциклетная катушка.

Источник собран в корпусе размерами 115x210x300 мм, изготовленном из сухой фанеры толщиной 10 мм, стенки корпуса соединены шурупами и клеем (рис. 2). Все элементы источника, кроме трансформатора, смонтированы на печатной плате размерами 140x250 мм из одностороннего фольгированного стеклотекс-толита, чертеж фрагмента которой приведен на рис. 3 в масштабе 1:1,5. Для конденсаторов СЗ–С8 в плате прорезаны окна размерами 55x20 мм. Закреплены конденсаторы привинченными к ним лепестками, которые, в свою очередь, подпаяны к контактным площадкам печатной платы.

 

Провод МГШВ-0,75 к "люстре" выведен из корпуса через изолятор, выточенный из фторопласта, но можно использовать любую толстостенную трубку из изоляционного материала.

В отличие от [1], "люстру" целесообразно изготавливать в следующем порядке. Вначале в качестве игл нужно заготовить соответствующее число канцелярских булавок с колечком. Колечки залудить, окуная их в расплавленный припой, на поверхность которого предварительно насыпают твердый хлористый цинк (он при этом плавится). Можно просто перед лужением окунать колечки в раствор хлористого цинка (паяльную кислоту).

Далее необходимо изготовить кольцо диаметром 700…1000 мм, согнув его из металлической трубки диаметром 6...20 мм и соединив концы трубки встык с помощью отрезка металлического стержня подходящего диаметра и заклепок. Вырезать из гофрированного картона круг, свободно проходящий в кольцо. Круг разметить сеткой со стороной квадратов 35...45 мм и в узлы сетки воткнуть иглы, после чего через колечки игл протянуть луженую медную проволоку в двух направлениях и пропаять колечки. Круг вставить в кольцо и концы проволоки намотать на него, витки желательно пропаять. Аккуратно снять картонный круг, немного растянуть сетку для получения нужного прогиба — "люстра" готова.

Устанавливают "люстру" на расстоянии не менее 800 мм от потолка, стен, осветительных приборов и 1200 мм от места нахождения людей в комнате. Целесообразно расположить ее над кроватью, закрепив на двух туго натянутых между стенами комнаты лесках диаметром 0,8…1 мм. Лески удобно натянуть треугольником — два крючка для ее крепления устанавливают на стене, к которой "люстра" ближе, один — на противоположной стене. Саму "люстру" крепят к леске небольшими проволочными крючками.

Источник напряжения желательно установить на высоте около двух метров, например на шкафу.

Перед первым включением устройства переменный резистор R6 следует установить в нижнее по схеме положение. Включив источник с подключенной к нему "люстрой", плавно увеличивают напряжение, подаваемое на нее, поворачивая ось резистора R6. После появления запаха озона уменьшают напряжение до его исчезновения.

Если в источнике высокого напряжения наблюдается коронирование, определите в темноте его место и замажьте расплавленным парафином (конечно, при обесточенном источнике).

Полезно проверить работоспособность "люстры", как это рекомендовано в [1], а при наличии статического вольтметра — измерить напряжение на ней. Оно должно быть порядка 30 кВ.

Следует помнить, что крупные металлические предметы в комнате, в которой работает аэроионизатор, например, люстра или кровать, а также люди, могут накапливать электрический заряд. Искра, возникающая при прикосновении к ним, может быть весьма болезненной.

Кроме того, после накопления заряда осветительной люстрой, возможен пробой изоляции ее электропроводки, безвредный, но сопровождающийся достаточно громким щелчком.

Поэтому целесообразно заземлить металлические предметы, лучше через резисторы сопротивлением несколько мега-ом. Металлический каркас осветительной люстры можно соединить через такой же резистор с одним из сетевых проводов.

Аэроионизатор автор включает перед сном на два часа, используя для этих целей таймер, описанный в [2].

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванов Б. "Люстра Чижевского" — своими руками. — Радио, 1997, ╧ 1, с. 36, 37.

2. Алешин П. Простой таймер. —Радио, 1986, ╧ 4, с. 27.

 
© Журнал «РАДИО», 1924—2017. Все права защищены.webmaster@radio.ru
Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио».
ВНИМАНИЕ!
Закрытое акционерное общество «Журнал «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ.