| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты | |
Официальный сайт журнала «Радио» «Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication |
![]() |
"РАДИО" >> Архив >> 1997 >> Январь >> Люстра Чижевского |
О "Люстре Чижевского" в последние годы немало пишут в газетах, вещают по радио, упоминают в телевизионных передачах. Более того, ей были посвящены доклады на Международной конференции "Конверсия: социально-экологические и экономические аспекты", прошедшей в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в апреле прошлого года.
Об уникальном изобретении
нашего гениального соотечественника Александра Леонидовича Чижевского, столетие
со дня рождения которого отмечается в феврале текущего года, о самостоятельном
изготовлении "люстры" в домашних условиях и правилах ее эксплуатации
рассказывается в предлагаемой статье. Любую консультацию в процессе изготовления
и эксплуатации установки можно получить по
Большинство из нас уделяет много внимания тому, что мы едим и пьем, какой ведем образ жизни, и в то же время совершенно ничтожный интерес проявляем к тому, чем мы дышим.
"Построив себе жилище, говорил профессор А. Л. Чижевский, человек лишил себя нормального ионизированного воздуха, он извратил естественную для него среду и вступил в конфликт с природой своего организма" [1].
В самом деле, многочисленные электрометрические измерения показали, что воздух лесных массивов и лугов содержит от 700 до 1500, а иногда и до 15 000 отрицательных аэроионов в кубическом сантиметре. Чем больше аэроионов содержится в воздухе, тем он полезнее. В жилых же помещениях их число падает до 25 в кубическом сантиметре. Такого количества едва-едва хватает для поддержания процесса жизни. В свою очередь, это способствует быстрой утомляемости, недомоганиям и даже заболеваниям.
Увеличить насыщенность
воздуха в помещении отрицательными аэроионами можно с помощью специального
устройства аэроионизатора. Уже в
С 1963 г., после знакомства с А. Л. Чижевским, автор этих строк занимается внедрением аэроионификации в быт, поскольку ученый считал, что аэроионизатор должен войти в наше жилище так же, как газ, водопровод и электрический свет. Благодаря активной пропаганде аэроионификации сегодня "Люстры Чижевского" изготавливаются некоторыми предприятиями. К сожалению, высокая стоимость их не позволяет порою приобретать подобные устройства для дома. Не случайно многие радиолюбители мечтают построить аэроионизатор своими силами. Поэтому рассказ пойдет об устройстве простейшей конструкции, собрать которую под силу даже начинающему радиолюбителю.
![]() |
Основные узлы аэроионизатора
электроэффлювиальная "люстра" и преобразователь напряжения. Электроэффлювиальная
"люстра" (рис. 1) это генератор отрицательных
аэроионов. "Эффлювий"
От конструкции "люстры" во многом зависит эффективность работы аэроионизатора. Поэтому и к изготовлению ее следует отнестись с особым вниманием.
Основа "люстры" легкий
металлический обод (например, стандартное гимнастическое кольцо
К ободу "люстры"
через 120° прикреплены три медных провода диаметром
Преобразователь напряжения необходим для получения высокого напряжения отрицательной полярности, питающего "люстру". Абсолютная величина напряжения должна быть не менее 25 кВ. Только при таком напряжении обеспечивается достаточная "живучесть" аэроионов, обеспечивающая им проникновение в легкие человека.
Для помещения типа классной
комнаты или школьного спортивного зала оптимальным является напряжение
Схема простейшего преобразователя
напряжения, прошедшего буквально двадцатилетнюю проверку на повторяемость [2],
приведена на
Работает устройство так. Во время положительного полупериода сетевого напряжения через резистор R1, диод VD1 и первичную обмотку трансформатора Т1 заряжается конденсатор С1. Тринистор VS1 при этом закрыт, поскольку отсутствует ток через его управляющий электрод (падение напряжения на диоде VD2 в прямом направлении мало по сравнению с напряжением, необходимым для откры-вания тринистора).
При отрицательном полупериоде диоды VD1 и VD2 закрываются. На катоде тринистора образуется падение напряжения относительно управляющего электрода (минус на катоде, плюс на управляющем электроде), в цепи управляющего электрода появляется ток и тринистор открывается. В этот момент конденсатор С1 разряжается через первичную обмотку трансформатора. Во вторичной обмотке появляется импульс высокого напряжения (трансформатор повышающий). И так каждый период сетевого напряжения.
Импульсы высокого напряжения (они двусторонние, поскольку при разрядке конденсатора в цепи первичной обмотки возникают затухающие колебания) выпрямляются выпрямителем, собранным по схеме умножения напряжения на диодах VD3VD6. Постоянное напряжение с выхода выпрямителя поступает (через ограничительный резистор R3) на электро-эффлювиальную "люстру".
Резистор R1 может быть
составлен из трех параллельно соединенных
Весьма привлекательно
применение в аэроионизаторе телевизионного трансформатора строчной развертки
Монтировать детали аэроионизатора следует в корпусе соответствующих габаритов так, чтобы между выводами высоковольтных диодов и конденсаторов было достаточное расстояние (рис. 3). Еще лучше после монтажа покрыть эти выводы расплавленным парафином тогда удастся избежать появления коронного разряда и запаха озона.
Аэроионизатор не нуждается в налаживании и начинает работать сразу после включения в сеть. Изменять постоянное напряжение на выходе аэроионизатора можно подбором резистора R1 или конденсатора С1. Для некоторых экземпляров тринисторов иногда нужно подобрать резистор R2 по моменту открыва-ния тринистора при минимальном сетевом напряжении.
Как убедиться в нормальной
работе аэроионизатора? Простейший индикатор вата. Небольшой кусочек
ее притягивается к "люстре" с расстояния
При работе аэроиониаатора не должно быть никаких запахов. Это особо оговаривал профессор А. Л. Чижевский. Запахи признак вредных газов (озона или окислов азота), которые не должны образовываться у нормально работающей (правильно сконструированной) "люстры". При их появлении еще раз нужно осмотреть монтаж конструкции и подключение преобразователя к "люстре".
О технике безопасности.
Аэроионизатор - высоковольтная установка, поэтому при его налаживании и эксплуатации
должны соблюдаться меры предосторожности. Высокое напряжение само по себе
неопасно. Решающее значение имеет сила тока. Как известно, опасен для жизни
ток свыше
О сеансах аэроионизации.
При сеансе следует находиться не ближе
Помните, что аэроионизатор не исключает вентиляцию помещения аэроионизировать следует полноценный (т. е. нормального процентного состава) воздух. В помещении с плохой вентиляцией аэроионизатор надо включать периодически в течение всего дня через некоторые интервалы времени. Электрическое поле аэроионизатора очищает воздух от пыли.
Разумеется, предложенная конструкция преобразователя напряжения не единственная, предназначенная для повторения в любительских или промышленных условиях. Существует немало других устройств, выбор каждой из них определяется в зависимости от наличия деталей. Подойдет любая конструкция, обеспечивающая выходное постоянное напряжение не ниже 25 кВ. Об этом должны помнить все конструкторы, пытающиеся создать и реализовывать аэроионизаторы с низковольтным (до 5 кВ!) питанием. Пользы от таких устройств не было и быть не может [1]. Довольно высокую концентрацию аэроионов они создают (измерительные приборы это фиксируют), но аэроионы "мертворожденные", не способные достичь легких человека. Правда, воздух в помещении очищается от пыли, но ведь этого мало для жизнеобеспечения организма человека.
Нет надобности изменять и конструкцию "люстры" отклонения от предложенной профессором А. Л. Чижевским конструкции могут привести к появлению посторонних запахов, вырабатыванию различных окислов, что в итоге снизит эффективность действия аэроионизатора. Да и называть отличающуюся конструкцию "Люстрой Чижевского" уже нельзя, поскольку ученый подобных устройств не разрабатывал и не рекомендовал. А профанация великого изобретения недопустима.
© Журнал «РАДИО», 19242025. Все права защищены.webmaster@radio.ru Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио». ВНИМАНИЕ! АНО «Редакция журнала «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ. |