| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты | |
Официальный сайт журнала «Радио» «Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication |
«РАДИО» >> Архив >> 1930 >> Июнь >> Что у нас патентуют по радио |
Даем краткие сведения о ряде интересных русских изобретений. Некоторые из них практически интересны для радиолюбителей и могут быть использованы ими в своей практической работе, другие дают лишь «идею» и нуждаются в практической проработке. Может быть, некоторые из них натолкнут наших читателей на мысль о других подобных изобретениях, но более конкретных, чем запатентованные.
Проф. М. А. Бонч-Бруевич и Кугушев. Шестифазный выпрямитель (Заявка № 30693).Схема выпрямителя дана на рис. 1. Выпрямитель питается от сети трехфазного тока через трехфазный трансформатор. Выпрямление производится восемью выпрямительными элементами (кенотронами и т. п.).
Рис. 1 |
Особенности и достоинства выпрямителя следующие: 1) на выходе
выпрямителя получается в 2,7 раза больше напряжение, чем на каждой вторичной
обмотке трансформатора (Ем = 2,7 E2).
Таким образом каждая секция вторичной обмотки рассчитывается на напряжение,составляющее
всего - навсего 0,37 напряжения, которое нужно брать от выпрямителя. Это значительно
упрощает конструкцию трансформатора и удешевляет его. 2) Частота пульсаций выпрямленного
тока, даваемого шестифазным выпрямителем, в 6 раз больше частоты тока, питающего
трансформатор из сети, и таким образом для сглаживания пульсации этого
выпрямителя нужен более «легкий» фильтр, чем при обычных схемах
вьпрямителя. 3) В схеме работают 8 выпрямительных элементов вместо обычных
для шестифазного выпрямителя 6 элементов. Этот недостаток компенсируется
вышеперечисленными достоинствами выпрямителя.
Патентное описание предусматривает возможность замены одного трехфазного трансформатора
тремя однофазными, включенными в трехфазную сеть, а также возможность
заменить пару крайних выпрямительных элементов одним двуханодным,
что сведет число работающих выпрямительных элементов до 7. Можно
заменить и другую крайнюю пару также двуханодным выпрямительным элементом,
доведя таким образом число выпрямительных единиц до нормального числа
элементов (6) для этого типа выпрямителя.
Схема интересна для любителей, работающих с передатчиками
и мощными усилительными устройствами.
Гр. Егибарян (в заявке № 33253) дает интересную идею трансформатора, предназначающегося для работы с постоянным вторичным напряжением при колеблющимся первичном напряжении,т. е. напряжении питания. Схематически устройство этого трансформатора дано на рис. 2. На сердечник этoгo трансформатора, кроме обычных первичной (I) и вторичной (II) обмоток, наложена еще одна (III) обмотка, через которую пропускается постоянный ток от выпрямителя питаемого от той же сети, что и первичная обмотка трансформатора. Таким образом сердечник трансформатора всегда получает некоторое постоянное подмагничивание. Увеличение напряжения в сети ведет к усилению тока через выпрямитель и III обмотку, а следовательно, и к увеличению постоянного намагничивания. Известно, что с увеличением постоянного намагничивания уменьшается взаимоиндукция между катушками; другими словами, чем сильнее будет это намагничивание, тем меньше будет напряжение на вторичной обмотке трансформатора. Таким образом при сответствующем подборе обмотки III и тока через нее увеличение напряжения, вызванное во вторичной обмотке увеличением питающего напряжения, будет «съедено» путем ослабления взаимоиндукции между обмотками и, наоборот, уменьшение питающего напряжения вызовет ослабление подмагничивания взаимоиндукция увеличится, и уменьшение напряжения во вторичной обмотке, вызванное уменьшением питающего напряжения, будет компенсировано.
Рис. 2 |
Автор изобретения считает, что такое устройство
дает возможность держать постоянное напряжение на концах вторичнойй обмотки
при колебании питательного напряжения +/ 20%. Магнитный шунт в сердечнике
трансформатора служит для ограничения тока первичной обмотки, повышая ее рассеяние.
Подобное устройство можно использовать для питания радиоустановок от сетей,
где напряжение вторичных обметок питающего трансформатора нужно держать
постоянным.
Трест заводов слабого тока. «Электрическое реле» (заявка № 33884) с применением телефона, характеризующееся тем, что крышка 5 (рис. 3) телефона с вместно о мембраной или диффузором 4 образуют камеру 3, сообщающуюся с капиллярным каналом 2; камера и капиллярный канал заполнены жидкостью, поверх которой налито небольшое количество ртути, служащее для замыкания контактов 7 и 8, впаянных в канал 2 и соединенных с электрической цепью, причем с каналом 2 сообщается колба 1. Принцип действия этого реле достаточно прост. При отсутствии тока через обмотку магнитов телефона мембрана находится в нормальном положении и держит уровень жидкости в капиллярной (волосной) очень тонкой трубке на такой высоте, что капля ртути имеет контакт только с проволокой 8 и не соприкасается с проволокой 7. Если теперь пропустить ток через обмотку магнитов телефона, то мембрана притянется к полюсам магнигов, от этого объем камеры 3 между крышкой и мембраной телефона увеличится, часть жидкости из капиллярной трубки 2 перейдет в камеру 3, капля ртути опустится по трубке вниз и замкнет контактные проволочки 8 и 7. При этом замыкании образуется электрическая цепь: батарея контакт 7 капля ртути контакт В обмотка второго, более грубого реле батарея. Второе, если можно так выразится, «вспомогaтельное» реле, при помощи контактов К замкнет уже нужную цепь. Второе вспомогательное реле приходится применять потому, что при помощи капли ртути нельзя замыкать сильных токов. Цепь более слабого тока, например, анодная цепь маломощной электронной лампы, вероятно, может быть замкнута непосредственно контактами 7 и 8 через ртутную каплю.
Рис. 3
|
Прекращение тока через катушку телефона ослабляет магнит, мембрана силой своей упругости возвращается в прежнее положение и вытесняет часть жидкости из камеры 3 в капилляр; капля ртути от давления жидкости снизу поднимается выше и размыкает контакты 7 и 8. Реле при соответствующей регулировке, очевидно, обладает очень большой чувствительностью. Оно может иметь применение у любителей, занимающихся приемом изображений, телемеханикой и т. п.
Трест заводов слабого тока. Устройство для нейтрализации динатронного эффекта лампового генератора (заявка № 19169), характеризующееся включением в цепь сетки генераторной лампы диода (двухэлектродной лампы, имеющей лишь анод и катод) или триода, включенного по схеме диода (т. е. обычной трехэлектродиой лампы с сеткой, замкнутой на анод) так, чтобы анод этой лампы был приключен непосредственно к сетке (рис. 4), а катод к катоду генераторной лампы или мощной усилительной лампы.
Рис. 4
|
Гр. Малинин Р. М. «Радиотелефонный передатчик» (заявка № 33987) с параллельным включением генераторной и модуляторной лампы, аноды которых соединены между собой реактивной (дроссельной) катушкой и питаются постоянным током. Схема характеризуется применением сопротивлений R3 и R4, включенных в цепь накала модуляторной лампы. К общей точке сопротивлений присоединены: а) через батарею В реактивная катушка Др, соединенная с сеткой генераторной лампы, и б) через сопротивление R5 общая точка двух сопротивлений R1 и R2, включенных в цепь накала геераторной лампы, питаемой источником накала, отдельным от источника накала модуляторной лампы (обозначения см. на рис. 5).
Рис. 5
|
Схему следует понимать таким образом, что модуляторная
лампа присоединена своим анодом к положительному полюсу высокого напряжения,
а катодом модуляторная лампа присоединена к сетке генераторной лампы
(через сопротивления R3 R4
батарею В и дроссель Др, которые являются лишь
вспомогательными деталями схемы дроссель для предотвращения
возможности утечки высокой частоты, батарея для установки ламп на наивыгоднейшие
рабочие точки характеристик). Катод модуляторной лампы через сопротивления
R3 и R4, R1 и R2 присоединен к катоду генераторной лампы (иначе сопротивление
R5 можно рассматривать как включенное между катодом и сеткой генераторной
лампы последовательно с сопротивлениями R1 и R2, с одной стороны,
и батарей В и дросселем Др с другой).
Модуляторную лампу в этой схеме следует рассматривать как некоторое переменное
сопротивление, включенное между положительным полюсом источника анодного напряжения,
питающего установку, и сеткой генераторной лампы. Схему же следует рассматривать
как схему модуляции на сетку.
Трест заводов слабого тока. Накаливаемый катод (заявка № 54215) для вакуумных приборов с тепловой защитой, у которого нагреваемая током и излучающая электроны рабочая часть выполнена в виде спирали (рис. 6), центр которой поддерживается отдельной опорой, которая также может быть использована для подводки тока. Катод изготовлен из лент, изогнутых в виде двух или нескольких концентрических спиралей, имеющих общий центр и входящих друг в друга с целью взаимной компенсации магнитных полей отдельных спиралей.
Рис. 6
|
В. В. Адикаевский. Диффузор для громкоговорителя из ленты (заявка № 32141). Лента сделана из пружинящего материала, и между ее витками по всей длине имеется воздушный промежуток. Этот диффузор изображен на рис. 7.
Рис. 7 |
Н. Д. Смирнов. Устройство для световой записи звуков (Приспособление для преобразования звука в колебания силы света) (заявка № 49073) с применением в качестве источника модулированного света лампы накаливания, питаемой постоянным током, на который (при помощи трансформатора низкой частоты) наложен модулированный ток. Устройство характеризуется тем, что лампа накаливания с нитью линейной формы помещена в поле постоянного магнита h (рис. 8).
Рис. 8
|
Прибор работает на известном любителям принципе если внести лампу накаливания, питаемую переменным током, в поле постоянного магнита, то нить лампы начинает колебаться в такт с изменениями тока.
Трест "Электросвязь". Способ контроля глубины модуляции (заявка № 3642), характеризующийся тем, что выпрямленный модулированный ток используют для получения падения напряжения на потенциометре Р; параллельно части потенциометра посредством движущегося контакта присоединены неоновая лампа и вольтметр, чтобы по отношению величин напряжения зажигания лампы при отсутствии модуляции и при наличии таковой судить о глубине модуляции.
Ф. А. Виноградов и Г. Л. Максаков. Устройство для переключения конденсаторов
с параллельного соединения на последовательное, с целью трансформирования
постоянного тока одного напряжения в постоянный ток другого (более высокого)
напряжения (заявка № 3494). Устройство характеризуется тем,
что оно состоит из трех вращающихся с одной угловой скоростью дисков Р, Q
и R1, снабженных каждый равномерно распределенными по окружности металлическими,
изолированными друг от друга пластинками q в числе, равном или большему числу
конденсаторов, и из такого же числа пар щеток р, попарно распределенных равномерно
по окружности дисков Р, Q и R и со сдвигом групп щеток диска Q относительно
групп щеток дисков Р и R на половину расстояния между соседними пластинками
q, при чем щетки между собой и с отдельными конденсаторами связаны металлически
так, чтобы при вращении дисков Р, Q и R конденсаторы в одном положении дисков
соединялись между собой и с источником трансформируемого постоянного
тока параллельно через щетки и контакты дисков Р и R, а в другом
положении дисков конденсаторы и приемник (потребитель, нагрузка) постоянного
тока соединялись последовательно через щетки и контакты диска Q.
Приведенная выше «патентная формула» достаточно
точно излагает принцип действия устройства. Более подробного описания давать
не будем оно заняло бы слишком много места, тем более,
что любитель, заинтересовавшийся конструкцией, без труда разберется в тех соединениях,
которые происходят при вращении дисков.
Рис. 9
|
Для упрощения схемы показаны не все соединительные
провода; контакты, обозначенные одинаковыми цифрами, должны быть соединены
между собой; напряжение подводится к точкам a и b и снимается
с точек А и В.
Конденсаторы, очевидно, нужно брать емкостью в несколько
микрофарад.
Устройство можег представлять интерес для любителей,
работающих с передатчиками в городах с сетью постоянного тока (110 220
вольт).
Рис. 10
|
Е. Рейс. Электростатистический телефон (заявка на патент № 23482) с эластичной мягкой мембраной (а, рис. 11), покрытой тонкой металлической пластинкой b и неподвижно жесткой металлической пластинкой d с отверстиями. Особенность телефона в том, что каждому из отверстий e в неподвижной металлической пластинке d придана форма воронки, обращенной своим основанием к мембране ab, чтобы обеспечить возможность колебания мембраны и при низких частотах.
Рис. 11
|
Одной обкладкой служит пластинка d а другой
тонкий металлический слой b на мембране. Мембрана лежит
на пластине.
© Журнал «РАДИО», 19242024. Все права защищены.webmaster@radio.ru Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио». ВНИМАНИЕ! АНО «Редакция журнала «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ. |