| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты |  
  Официальный сайт журнала «Радио»
«Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication
 
  "РАДИО" >> Архив >> 1927 >> Июнь >> Как определить «+» и «—» у аккумулятора  

Как определить + и – у элемента,
аккумулятора и т. д.

(Журнал «Радиолюбитель», 1927, № 6, с. 215)

Часто бывает нужно определить полюса источника тока, и обычно радиолюбители становятся в тупик или прибегают к сложным приемам.В дополнение к помещенным уже на страницах "РЛ" способам определения + и – источника тока, сообщаем еще несколько.Самый дешевый и необычайно простой способ применяется тов. Кубаркиным. Этот способ состоит в следующем: плюнуть на ладонь и к мокрому месту приставить на небольшом расстоянии друг от друга два провода от зажимов источника тока; вокруг конца того провода, который ведет к минусовому зажиму источника тока, начнут выделяться белые пузырьки. Этот способ дает хорошие результаты при определении полярности как низкого (батарея накала), так и высокого (анодная батарея) напряжения.

 Следующий, также весьма дешевый метод определения полюсности состоит в том, что полярность можно различить на язык. Пробуя на язык поочередно оба зажима батареи, мы найдем, что один из них вызывает более кислый вкус - это и будет положительный полюс. Этот способ обычно пригоден при напряжениях не больше 10 вольт.

Тов. Олферьев (Ульяновск) указывает на следующие способы.Реактивная бумага Вильке. Белая фильтровальная (пропускная) бумага смачивается раствором селитры или глауберовой соли и высушивается. Далее ее смачивают спиртовым раствором фенолфталеина (можно купить в аптеке) и снова высушивается, после чего нарезается полосками. При определении полярности полоску увлажняют водой и касаются ее одновременно обоими проводами, ставя их недалеко друг от друга. Тогда около отрицательного полюса появится на белой до итого времени бумаге красное пятно.

Радиолюбители, имеющие под рукой синюю светокопировальную бумагу для чертежей, могут пользоваться и ею. Потемневшая на свету и отмытая в воде до синего цвета бумага белеет у отрицательного полюса. Применяют ее, как предыдущую.

Весьма удобно пользоваться так называемой трубкой Ульмана. Берется стеклянная трубка диаметром около 1 см и длиною 5 см, концы закупориваются пробками, пропитанными парафином, сквозь пробки пропущены на проволочке из платины или другого стойкого металла, которые можно заменить тонко отточенными угольными палочками или графитом от мягкого карандаша. Трубка тщательно закупоривается этими пробками и заливается, кроме того, по краям парафином или какой-либо водоупорной изолирующей массой. К проводам или уголькам приделываются клеммы, просто медные пластинки или меднье проволочки, смотря но желанию и что найдется под рукой. Перед тем, как закупоривать трубку, ее предварительно наполняют раствором (крепким) селитры, глауберовой соли или простой соли с добавлением нескольких капель спиртового раствора фенолфталеина. Если через такую трубку пропустить постоянный ток, то у конца ее, соединенного с отрицательным полюсом, жидкость заметно окрашивается в розовый цвет. При встряхивании трубки цвет пропадает и она снова готова к употреблению, безукоризненно работая неопределенно долгое время. Раствор фенолфталеина можно заменить (несколько уменьшится чувствительность прибора к слабым токам, т.е. дольше придется через него пропускать ток) фиолетовым раствором лакмуса или настоем красной капусты, к которому по каплям прибавлена особая кислота (серная, соляная, уксус) для приобретения им розового цвета (больше, чем нужно для получения такого цвета кислоты отнюдь не класть). В случае с лакмусом у положительного полюса жидкость приобретает красный, а у отрицательного- синий цвет. Настой капусты делается у отрицательного полюса синим или зеленым.

 
© Журнал «РАДИО», 1924—2024. Все права защищены.webmaster@radio.ru
Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио».
ВНИМАНИЕ!
АНО «Редакция журнала «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ.