| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты |  
  Официальный сайт журнала «Радио»
«Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication
 
  "РАДИО" >> Архив >> 1927 >> Февраль >> Сигналы точного времени  

Cигналы точного времени
В. Гинзбург и В. Пульвер

(Журнал «Радиолюбитель», 1927, № 2, с. 41, 42)


При современном быстром темпе жизни нас уже не могут удовлетворить старые способы проверки времени, как, например городские или башенные часы, которые показывают время с ошибками в несколько минут [например, часы на Спасской башне в Кремле, в той которых передает в полночь станция им. Коминтерна, иногда «ошибаются», как было проверено по хронометру, на 3 – 4 ]. Такая ошибка может быть чрезвычайно чувствительна. Представьте себе человека, опоздавшего к поезду всего только на 1 минуту. Еще более необходимо точное время в мореплавании и, кроме того, оно дает возможность астрономам решить две важные задачи: 1) определение географической долготы места наблюдения, когда наблюдателю известно местное время (его он может определить, например, секстантом или другим астрономическим инструментом); 2) определение местного времени, когда наблюдателю известна географическая долгота места наблюдения.

Какие же способы есть у нас для передачи точного времени? Можно передавать точное время при помощи проволочного телеграфа. Для этого необходимо, чтобы место передачи и место приема были связаны телеграфной линией. Это вещь чрезвычайно редко осуществимая, так как прием сигналов времени особенно необходим экспедициям (астрономическим, геофизическим и проч.), уезжающим часто в места весьма отдаленные от всяких населенных пунктов. В мореплавании применение проволочного телеграфа совершенно невозможно. Есть другой способ передачи сигналов времени - беспроволочный телеграф. Передача этим способом при достаточной мощности передающей станции позволяет принимать эти сигналы одновременно в очень многих пунктах земного шара. Это громадное преимущество радиотелеграфа привело к тому, что вскоре же после его изобретения в 1906 г. , директором Потсдамского геодезического института профессором Альбрехтом были произведены первые опыты передачи сигналов времени. Опыты эти производились для определения разности долгот между Берлином и Брокеном. Вскоре после опытов проф. Альбрехта на чинается регулярная передача сигналов времени: в 1907 г. обсерватория St. John через радиостанцию Кампердоун, Вашингтонская обсерватория через радиостанцию Арлингтон. Одновременно с этим поднимается вопрос о созыве международной конференции по выработке времени передач и расположения передающих станций. Однако, созвать конференцию удалось только в 1912 г. , когда ею и были вынесены в решения по соответствующим вопросам. Было решено: основным меридианом считать Гринвичский, сигналы времени давать в целые часы по гринвичскому времени и станции расположить с таким расчетом, чтобы в любом месте земного шара можно было принимать сигналы по крайней мере два раза в сутки. Эта же конференция выработала международную схему передачи сигналов времени. Эту схему принято называть ONOGO.

Начинается передача в 57 минут какого-нибудь часа по Гринвичу. Сигналы идут в такой последовательности: от 57 минут 00 сек. до 57 м. 50 сек. передается ( —. . — ) буква "икс", затем идут три секундных тире с секундными промежутками, затем с 58 м. 08 сек. до 58 м. 50 сек. следует пять раз повторенная буква N ( — .), которые начинаются в 58 м. 08 сек., 18 сек., 28 сек., 38 сек. и 48 сек., после чего от 58м. 55 сек. до 59 м. 00 сек. следует также три секундных тире. Далее, от 59 м. 08 сек. до 59 м. 50 сек, передаются пять раз буквы G( — . ), начинающиеся в 59 м. 06 сек., 16 сек., 26 сек., 36 сек., и 46 сек. и, наконец, еще раз три секундных тире, из которых конец последнего есть целый час по Гринвичу. После этого знаками Морзе передается поправка последнего, совпадающего с целым часом по Гринвичу, сигнала. Поправка определяется путем приема сигналов на передавшей их обсерватории и сравнения их с точными астрономическими часами. Мощные радиостанции, передающие теперь сигналы времени (их во всем мире тридцать), расположены по вышеуказанному принципу, давая возможность приема сигналов времени в любом месте земного шара два раза в сутки. Науэн передает свои сигналы времени по вышеприведенной международной схеме . Начинает он свои сигналы в 01 ч. и 13 ч. 55 м. и от 55 м. до 57 м. передает несколько раз М. G. Z. (Mittel - Europaische Zeit - Средне - Европейское время). Далее от 57 м. 10 сек. передаются сигналы времени. Схема Парижа (трех станций) и Бордо,— Парижской астрономической обсерватории, несколько отличается от этой, старой международной схемы. Она была изменена на конференции времени, заседавшей в Кембридже в 1925 году и введена с января 1926 г.

Вообще, надо сказать, что система передачи сигналов времени французскими станциями сейчас находится в периоде реорганизации, так что сведения, даваемые в нашей статье (взятые из официальных статей за июнь-июль прошлого года) могут стать несколько неточными через некоторое время. Сигналы времени этих станций начинаются в 9 ч. 55 м. и 21 ч. 55м. и передаются так : от 55 м. 30 сек. до 56 м. передается В. I. Н. (Bureau International de l'Heure — Международное Бюро Времени), от 56 м. 05 сек. До 56 м. 50 сек, — ряд секундных и одно пятисекундное тире (см. схему), затем от 57 м. 00 сек. до 60 м. 00 сек. международная схема, с той только разницей, что от 55 сек. до 60 с. каждый из трех минут передаются не по три тире, а по шесть точек в начало каждой секунды. Шестая точка третьей серии приходится в начало целого часа по Гринвичу. Кроме того, раз в сутки Париж передает сигналы времени по своей старой схеме. Мы здесь ее особо описывать не будем, а даем только чертеж, так как она скоро вообще будет отменена.

''У нас в Союзе передача сигналов времени начата в 1920 г. Пулковской обсерваторией через Московскую Октябрьскую станцию (Ходынскую) на волне 5000 метров искровым передатчиком и через Ленинградскую станцию "Новая Голландия" на волне 1500 метров. В 1923 г. «Новая Голландия» была закрыта и ее функции взяла на себя Детско-сельская радиостанция. В настоящее время в СССР сигналы времени передаются Октябрьской станцией (RAI), работающей машиной высокой частоты на волне 7480 метров, Детскосельской радиостанцией (RET) — дуговым Передатчиком на волне 7100 метров по Русской схеме (рис. 4). Начало передачи-20 час, 55 м. Кроме того, с начала 1926 г. работает на волне 600 метров, затухающей волной — Феодосия (REK) начало передачи 1'3 ч. 29 м.
До настоящего времени (3-е апреля 1927 г.) Пулковская обсерватория передавала свои сигналы времени по так называемой старой русской схеме, установленной в 1923 г.

Схема состояла из трех серий по три тире в  каждой, передаваемых часами Пулковской обсерватории. С 5 - го апреля Пулковская обсерватория перешла на новую схему, сохранив старое время передачи. Передача по прежнему начинается в 20 ч. 55м. через Детско-сельскую радиостанцию, и в 22 ч. 55 м. через Октябрьскую . От 55 м. 00 с. до 55 м. 25 с. передаются позывные радиостанции (РАИ для Октябрьской и PET — для Детскосельской). Далее идет 5-ти секундный перерыв и с 55 м. 30 с. до 57 м. 45 с. ряд секундных тире с секундными промежутками предупредительные сигналы первой серии. С 57 м. 45 с. до 57 м. 55 с. — десятисекундный перерыв и с 57 м. 55 р. — первая серия - 6 точек в начале каждой секунды. Последняя точка 58 м. 00с.,— так же, как в новой международной схеме, . Затем, 20- cекундный перерыв до 58м. 20 с., а. в 58 м. 20 с. начинают предупредительные ко второй серии в виде буквы М (—) . Потом опять десятисекундный перерыв и с 58.М..55 с. до 59 м. 00с.— опять шесть точек, так же, как и в первой серии. Далее, после секундного перерыва, начинаются предупредительные к третьей серии в виде буквы О ( — o — ) до 59 м. 45 с. и затем с 59 м. 55с., до 60 м. 00 с. — третья серия, так же, как и первая и вторая. Раньше по старой русской схеме после третьей серии давалась поправка основного (данного ровно в 60 м.) сигнала. Теперь поправка даваться не будет, она будет публиковаться в регулярных циркулярах Пулковской обсерватории. Точность проверим хронометра по этим сигналам достигает 0,1 секунды. Проверять нужно непосредственно по сериям, состоящим из 6 точек.

Сигналы времени Феодосии передаются непосредственно с Феодосийской Центральной гидрометеорологической обсерватории Черного и Азовского морей. Схема передачи времени такая : от 13 ч. 29 м. До 13 ч. 20м 20с. — позывные станции — RЕК ( . — . . — . — ) затем предупредительные сигналы три о тире с секундными промежутками так, что начала тире идут в 13 ч. 29 м. 25 с. и 29 с.; после этого - сигналы времени стоящие из пяти точек, между которыми даются секундные тире так: c 13ч. 29м. 38с. — 39с. тире, в 40 с. —точка, с 48-49 с. — тире, в50 с. — точка, с 58с. -59с. — тире, в 13 ч. 30 м. 00 — точка, с 30 м. 08с.-09с.  — тире, в 30 м. l0с. -- точка, с 18с.-19с. тире и в 13 ч, 30 м. 20с.— последняя точка. Затем от 13 ч. 30 м. З0с. до 13ч. 31м. 00с. — поправка, повторяемая 3 раза и состоящая из двух цифр; первая цифра всегда 0 или 5; 0 показывает что поправка положительна, а 5, что она отрицательна цифра показывает в десятых долях секунды поправку.

 
© Журнал «РАДИО», 1924—2024. Все права защищены.webmaster@radio.ru
Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио».
ВНИМАНИЕ!
АНО «Редакция журнала «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ.