| Начало | Архив | Избранное | Форум | Подписка | FTP | Поиск | Контакты |  
  Официальный сайт журнала «Радио»
«Radio» Magazine is monthly publication on audio, video, computers, home electronics and telecommunication
 
  «РАДИО» >> Содержание >> 1924 >> № 1  

 

Радиополисмэн

Приводимый ниже рисунок≈не плод свободной фантазии. При современных достижениях телемеханики (управления механизмами на расстоянии помощью радио) осуществление такого телемеханического автомата находится в пределах возможности.

У кого что болит: американский журнал, у которого заимствован этот рисунок, не нашел лучшего применения для телемеханики, как приспособить ее для борьбы с └чернью" и └для нужд промышленности" (сиречь против рабочих волнений.). Но этот рисунок ярко характеризует возможности современной радиотехники.

Такой механический полисмэн, действительно, неуязвим Его плоть- сталь, нервы ≈ радиоволны, а мозг и воля ≈ сосредоточены в автомобиле (см. верхи. лев. угол рис.), в котором сидят люди, управляющие издали помощью радио всеми манипуляциями стального полисмэна.

Радио только управляет, но не передает той энергии, которая необходима для движения того или иного механизма. Эту энергию дает бензиновый мотор, приводящий во вращение динамо-машину. Ее током питается прожектор, освещающий толпу, и ряд вспомогательных моторов. Одни из них приводят в движение руки чудовища, снабженные вращающимися дисками. Свинцовые шарики, прикрепленные к дискам на гибких лентах, действуют в качестве колотушек. При передвижении этот полисмэн не шагает, а катится на своих ступнях, снабженных подобно трактору гусеничными лентами.

Быстро вращающиеся жироскопы придают устойчивость всему аппарату. Зычный голос, раздающийся из громкоговорителя, служит, для устрашения и увещевания толпы, или для отдачи ей приказаний, передаваемых по радиотелефону из автомобиля.

Наконец, чудовище снабжено еще баком со слезоточивым газом.

Для приема волн служит антенна, прикрепленная к шлему и спине железного полисмэна.

 

 

№ 1, 1924

Большая обложка

 
 
 
 

 

 

 
© Журнал «РАДИО», 1924—2017. Все права защищены.webmaster@radio.ru
Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радио» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радио».
ВНИМАНИЕ!
Закрытое акционерное общество «Журнал «Радио», являясь единственным учредителем журнала «Радио», предупреждает об административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности за нарушение авторских и смежных прав на указанное издание. Незаконное использование товарного знака «Радио» влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ.